学校法人藍野学院 キャリア開発・研究センター

• お問い合せ

イベント・セミナー一覧

イベント・セミナー

セミナー「生体情報モニタで知っておきたいポイント」

無題.png ~セミナーのお知らせ~

日時:平成29年8月30日(水)13:00~16:00(12:10開場)

タイトル:生体情報モニタで知っておきたいポイント

―心電図・パルスオキシメータを中心に―

講師:藍野大学 医療保健学部臨床工学科 教授 五十嵐 朗 先生[博士(工学)]

定員:40名(先着順)

受講料:3,000円

募集期間:~7月31日(月)17:00まで

生体情報モニタは、手術室から病棟まで病院内で幅広く使われている医療機器です。

得られるバイタルサインの情報は、治療方針の決定や異常の早期発見に役立っています。

しかし正確な情報を得るためには、正しい取扱い方法を知っておく必要があります。

本セミナーでは、生体情報モニタを使用する上で知っておきたいモニタリングの各項目や注意事項などのポイントを分かりやすく説明します。

特に誤アラームの発生原因となる電極やセンサの装着について、計測原理を踏まえながら、適切な装着方法を解説していきます。

電極やセンサの適切な装着は、誤アラームの発生を減らし、アラーム見過ごしによるインシデントを防止するための第一歩です。

詳しくはこちら.png